(34767) 6-09-78, +7 (917) 422-23-15

Башкортостан, г. Октябрьский,
ул. Гоголя, 31, офис 6
Схема проезда

Технология сверлящей перфорации

Актуальной задачей нефтегазодобывающих компаний является наращивание темпов добычи углеводородов за счет строительства новых скважин, а также интенсификации добычи скважин старого эксплуатационното фонда, включая малодебитные, простаивающие и законсервированные скважины на месторождениях, вступивших в позднюю стадию разработки.

Строительство скважин включает в себя этапы по первичному вскрытию, спуску и креплению обсадной колонны, вторичному вскрытию и освоению продуктивного пласта. Каждый из этих этапов в той или иной степени влияет на фильтрационно-емкостные свойства коллектора.

Вторичное вскрытие продуктивных пластов является одной из наиболее важных задач, решаемых на заключительном этапе строительства скважин. В ряде случаев за счет перфорации можно устранить негативные последствия предыдущих этапов, но использование не адаптированной к конкретным условиям технологии вторичного вскрьггия может привести к еще большей (иногда полной) потере продуктивности. От того, насколько качественно и эффективно проведена перфорация, зависит продуктивность и долговременная работоспособность скважины. Основное назначение любой перфорации, обеспечение надежной гидродинамической связи в системе «скважина-пласт».



Кумулятивная перфорация
Примеры-вскрытия-сврелящей-перфорацией.jpg

В настоящее время в производственной практике применяются три основных типа вторичного вскрытия продуктивных пластов в обсаженных скважинах: прострелочно-взрывной, гидропескосгруйный и механический. Наиболее широкое применение в промышленных масштабах получил метод кумулятивной перфорации имеющий наилучшие технико-экономические показатели. Этот метод, обладая неоспоримыми достоинствами, имеет ряд существенных недостатков. Кумулятивная перфорация, по своей природе, воздействует на эксплуатационную колонну и продуктивный пласт высокотемпературной плазменной струей и ударной волной высокого давления, что приводит к возникновению трещин значительной протяженности в цементном камне, а также уплотнению горных пород и снижению их фильтрационных свойств в прискважинной зоне пласта. Кроме этого, при неправильном позиционировании зарядов, возможны локальные вспучивания, деформация и нарушение целостности обсадных труб. Все это влечет за собой возникновение заколонных перетоков и снижение продуктивности скважин.

Указанные недостатки определили активность поиска безударных способов перфорации и устройств для их осуществления.

Одним из способов обеспечивающих проведение щадящей перфорации является сверление перфорационньтх каналов аппаратурой на кабеле. Развитие этого метода началось во ВНИИГИС. Вначал был разработан сверлящий перфоратор ПС-112, а затем его модификации ПС-112М и ПС-112/70Данные приборы успешно применяются сервисными геофизическими организациями с 80х годов прошлого столетия. Основным недостатком названных сверлящих перфораторов является малая глубина проникновения 50 и 70мм соответственно, что явно недостаточно для сообщения ствола скважины с ненарушенной зоной продуктивного пласта.

Влияние способа вскрытия на продуктивность